Просто и вкусно - тесто для пельменей рецепт.
Пельмени со свино-говяжьим фаршем
Тесто для пельменей по этому рецепту замешивается на воде с яйцом, что придаёт тесту большую эластичность, в готовых пельменях оно тонкое и мягкое. Много сочной начинки из смешанного мясного фарша и лука. Варятся пельмени не совсем обычно – с добавлением сливочного масла и репчатого лука, что делает их ещё вкуснее.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Мука - 340 г
Яйцо - 1 шт.
Вода (холодная) - 100 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Говядина (или фарш говяжий) - 300 г
Свинина (или фарш свиной) - 300 г
Лук репчатый - 1-2 шт. (220 г)
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки
*
Для варки:
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Масло сливочное - 20 г
Вода - 2 л
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию и по вкусу):
Масло сливочное
или уксус столовый и перец чёрный молотый
или майонез/сметана/кетчуп
Подготовьте продукты для теста.
Муку просейте (340 г - это чуть больше 2-х стаканов объёмом 250 мл).
Воду охладите (можно добавить в воду лёд).
Очень холодную воду соедините с яйцом и солью.
Понемногу добавляя муку, венчиком вмешивайте её в жидкость.
Когда из-за густоты венчиком замешивать тесто уже не получится, переложите его на ровную поверхность стола, присыпанную мукой.
Вымешивайте тесто на столе, подсыпая муку, пока оно не станет гладким и плотным. Тесто должно перестать липнуть к рукам и поверхности стола.
Накройте шар теста глубокой миской или тканью, чтобы оно не обветрилось и не покрылось корочкой. Оставьте его на 30-40 минут при комнатной температуре для того, чтобы из муки выделилась клейковина.
Тем временем подготовьте фарш. Говяжий фарш у меня был готовый. А для свиного фарша я взяла шейную часть, вымыла и обсушила.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кусками. Пропустите лук через мясорубку.
Свинину также пропустите через сетку мясорубки с крупными дырочками - так начинка будет сочнее.
Соедините в миске измельченный лук, свиной и говяжий фарш, соль и чёрный молотый перец.
Хорошо вымесите фарш руками или лопаткой, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 20 минут в холодильник.
На хорошо присыпанном мукой столе раскатайте скалкой половину теста в пласт толщиной 2 мм.
Бокалом или рюмкой с тонкими стенками желаемого диаметра вырежьте из теста кружочки. (Я сделала заготовки диаметром 7 см.)
Обрезки теста соберите и снова раскатайте.
На середину каждого кружочка выложите мясную начинку – около 0,5-1 ч. ложки (в зависимости от диаметра кружочка). Удобно делать это сразу со всеми заготовками.
Соедините края теста между собой и залепите начинку в тесто, формируя маленький вареник.
Соедините концы вареника между собой и плотно залепите. Получился пельмешек.
Таким же образом формируем остальные пельмени, пока не закончится тесто и фарш.
Лепка пельменей – увлекательное занятие, которое объединяет всех членов семьи и наполняет обычные вечера теплом и уютом.)
У меня получилось 76 штук. Часть пельменей отправилась в заморозку, а часть – в кастрюлю.
Очистите луковицу для варки бульона для пельменей.
Вскипятите 2 л питьевой воды, добавьте в кастрюлю сливочное масло, соль, чёрный перец и луковицу, разрезанную на 4 части.
Опустите пельмени в кипящую воду и перемешайте, отделяя их от дна кастрюли. Дождитесь, пока пельмени всплывут, и варите ещё 2 минуты. Затем выложите пельмени в тарелку шумовкой (ложкой с дырочками).
Вариантов подачи пельменей множество: со сливочным маслом, с уксусом и чёрным перцем, в бульоне, со сметаной, майонезом или кетчупом. А ещё можно обжарить пельмени до румяной, слегка хрустящей корочки.
Вкус этих домашних пельменей - просто идеальный, никакие покупные аналоги не сравнятся! Тонкое и мягкое тесто и сочная начинка. А ещё вы точно знаете, из чего приготовлено это блюдо.
Начинки много, а тесто почти не ощущается. Дети такие пельмешки просто обожают!
Приятного аппетита и вам!